Марке в определенной степени простирается как на юг, в сторону Романы, так и на север, в направлении Абруцци. С точки зрения виноделия, этот регион имеет черты, характерные для соседних Умбрии и Тосканы: лучшие сорта винограда, разнородные образцы почв и, наконец, климат. С давних пор там легче было сбывать вино по высоким ценам, потому что всего в нескольких километрах расположены полные туристов пляжи Римини. По этой причине виноградарям не обязательно вкладывать средства в повышение качества винограда.
Виноградники покрывают огромные участки на холмах внутри страны, в стороне от побережья Адриатики, однако иногда, как и в горных массивах Анкона, они доходят до побережья. Мягкий морской климат побережья резко отличается от более холодного и сурового климата в долинах Абруцци или Апеннинах. Эти два региона располагаются на землях, определяющих особый характер виноделия. Долгие годы белое Verdicchio было самым известным в Марке. С 1950 г. оно продается в бутылках в виде амфор.
Такое оформление было придумано в Милане специалистами по маркетингу (никакой легенды нет) и стало исключительным коммерческим успехом. Что же касается качества вин этого региона, то в последние десятилетия ситуация улучшилась в пользу красных вин на основе Монтепульчано (Montepulciano) и Санджовезе (Sangiovese) — величайшее итальянское красное вино производят из Санджовезе в Тоскане.

Красные вина из Аскона

Самое известное и, возможно, самое лучшее вино в Марке называется Rosso Conero. В принципе, Монтепульчано — единственный сорт винограда, входящий в состав этого вина, но встречаются купажи с Санджовезе. Rosso Conero производится в прибрежных районах, около Аскона, и в течение последних 20 лет это вино осталось одновременно и интересным и доступным, а вот качество большинства его собратьев, производящихся в других регионах Италии, к сожалению, с годами ухудшилось. Rosso Piceno, аналог с юга региона, напротив, официально состоит из Монтепульчано и Санджовезе. Это позвояет некоторым виноделам и специалистам по разведению винограда утверждать, что Монтепульчано — лишь разновидность Санджовезе. Бытует мнение, что в тех винах, в которых сочетаются оба сорта винограда, Санджовезе делает вкус тоньше и сложнее, тогда как Монтепульчано дает силу и полноту.

Для детей рекомендую мультфильм «Какой секрет хранит Анастасия?». Очень красивый и интересный на мой взгляд мульт. Посмотреть его можно тут — http://hivemind.com.ua/?p=18186. Племяшки мои после просмотра остались очень довольны.

вино Rosso Conero

Вино Rosso Conero